ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2014年11月19日

ハックルベリー…




最近…


ガーデンハックルベリーなるものを知りましたシーッ


見た目はブルーベリーみたいなんだけど


実はナスの仲間だとか…ガーン



まぁとりあえず







ジャムにするのが一般的なのでジャムにしてみました!


ガーデンハックルベリー自体にはこれといった味がないので


お砂糖にキウイやらフェイジョアやらフルーツホオズキやらリンゴやらルバーブジャム混ぜて


酸味をプラスチョキ


白胡麻のような種が少々目立ちますが


見た目的にはブルーベリージャムみたいなのができました(笑)







お昼のヨーグルト&グラノーラに加えて混ぜると紫一色にガーン



じつはこのガーデンハックルベリー…


アントシアニンがブルーベリーの4~5倍含まれてるらしい!?のですムカッ



毎日食べて視力アップしたいものですねビックリ






  

Posted by takumy at 19:19Comments(0)料理

2013年11月22日

ケチ…









今朝の鯵をお刺身にしましたハート


寒い時期のはプリップリに身がしまっててイイねチョキ


ただ思ったより脂はのってなかったなぁ…シーッ



あ、紫蘇をケチったら見えなくなっちゃったテヘッ










  

Posted by takumy at 22:18Comments(0)料理

2013年08月03日

久し振り♪




今日釣った鯵を早速








骨無しにして








なめろうで食べましたキラキラ


久し振りに食べたなめろう


美味しかったですぶた





  

Posted by takumy at 21:21Comments(0)料理

2013年04月14日

また♪



実は昨日…


またまたお魚頂いちゃいましたハート


ただ何かと忙しかったので


真夜中、写真も撮らずにサクサクっと骨無し状態にキラキラ


そして今日やっとゆっくり








少しだけお刺身で頂きましたぶた


ん~お魚って美味しいドキッ


明日にはもっと美味しくなってるんじゃないかなハート



茶々ぱぱサンキラキラ美味しいお魚ありがとうございましたハート






  

Posted by takumy at 23:28Comments(2)料理

2013年03月23日

最後…




今朝晴れ








ついに








最後の真鯛の昆布〆食べきっちゃいました食事








美味しかったよぉ~ぴよこ2





  

Posted by takumy at 20:24Comments(0)料理

2013年03月20日

わからん…









今朝は鯖寿司を食べてみました食事








二日間甘酢に漬けてたんですが


食べた感じあまり生っぽさが残っておらず


少し酸っぱさが強い感じでしたねぇ…








そこそこ美味しくは食べられましたが


まだまだだと思いました…


何度も連続で作らないとわからない事は多いですね!


以前作った時の事も忘れちゃうしZZZ…




ちなみに夕飯にはまた真鯛の押し寿司を食べましたが


冷蔵庫に入れてたので酢飯が硬くなってました…ガーン


食べる時に酢飯だけチンすればよかったのかなぁ!?





わからんぴよこ2




  

Posted by takumy at 22:56Comments(4)料理

2013年03月19日

長かった…









今日もポカポカ陽気でしたね晴れ


ソメイヨシノではない桜ですが


もう散り始めてましたビックリ


昨日の風で散っちゃったのかな!?



今日は








酢飯の上に紫蘇を並べて…








その上に昆布〆したマダイを削ぎ切りにして並べて


ラップして


同じサイズのバットを重ねて


米載せて


押し寿司にしちゃいましたキラキラ











〆鯖になった鯖で酢飯を包み


白板昆布を張り付けて


鯖寿司も完成キラキラ


ここまで結構長かった…ぴよこ2








夕飯にマダイの押し寿司を食べてみましたが


まぁまぁな感じでしたチョキ


半透明のマダイから緑の紫蘇が透けて綺麗ビール



鯖寿司は明日の朝にでも


食べてみますハート




  

Posted by takumy at 22:35Comments(2)料理

2013年03月18日

味見…



今日も山が霞むほどの








砂埃・土埃でしたね…


暖かくていいんだけどねぇ


この風はなんとかしてほしいですねぇ


目に埃が入ってイヤだぴよこ2



あ、お魚なんですが








〆鯖へと変身したり…








昆布〆へと変身しつつありますチョキ



ただマダイの腹骨部分だけは








ムニエルへ変身しご馳走になりました食事キラキラ


素材が良いのでとても美味しゅうございましたハート








あと昆布〆にしたマダイの端っこを


ちょこっと味見ぶた


身が薄いので多少は昆布〆されてますが


本体はまだまだでしょうねシーッ


もう少し冷蔵庫で寝てもらいましょうZZZ…



ちなみに〆鯖のゴマサバも昆布〆のマダイ・ホウボウもムニエルにしたマダイも


一晩パラパラっと塩して冷蔵庫で寝てもらい


翌日流水でサラっと洗いキッチンペーパーでしっかり水気を取ってから


フリーザーバッグの中で甘酢に漬けたり


白板昆布&ラップで包んだり


ムニエルしたりしております!





  

Posted by takumy at 21:37Comments(2)料理

2013年03月17日

解体♪




昨日頂いたお魚達が








今、冷蔵庫で眠ってますZZZ…


捌きなれないお魚だったので


骨無しにするのがちょっと苦労したのもありましたが


あともう少しで食べる事ができそうですハート



早く喰いてぇ食事キラキラ





  

Posted by takumy at 23:47Comments(2)料理

2012年12月30日

解体終了…



23:30頃

やっと頂いたアイナメ5匹を肉だけの状態に解体し終わりました雨


今回のアイナメ

♂2の♀3だったんですが

明らかに♂と♀で肉質に違いがありましたシーッ

♂はプリップリなんですが

♀は♂より柔らかくて触ると筋肉の繊維がグズグズしやすかったですガーン

丁度産卵シーズンでお腹に卵を抱えていたからなんでしょうねぇ…

中にはアイナメのらしき卵が

胃の中にもたらふく入ってるコがいましたビックリ


なので解体後のお肉達にはかまぼこかさつま揚げになってもらおうかと思ってますぶた


あと白板昆布が2枚だけ残ってたので

小さめな♂の半身を昆布〆にしてみましたチョキ

元旦にでも

美味しく食べられたらイイのですがねニコッ



え~写真がないと寂しいので

柴犬のお散歩中








枝々の奥から絶対にこちらへ来ないウソ自然


柴犬連れてると鳥撮影はムリだ汗





S野サン アイナメありがとうございましたハート

でも もうしばらくアイナメ解体はいいかな…




  
タグ :ウソ

Posted by takumy at 23:59Comments(0)料理

2012年11月23日

包丁が…




今日の晩御飯で

昨日釣った平目を








お刺身と昆布〆で食べてみました食事


いつだか作った昆布〆は

しょっぱくて大失敗だったけど

今回のはなかなかだと思いますチョキ



また白板昆布を仕入れなくてはハート




  

Posted by takumy at 23:10Comments(0)料理

2012年11月22日

えんがわだけ…










えんがわだけ…

ポン酢で全部食べちゃったぶた




  

Posted by takumy at 20:55Comments(0)料理

2010年12月31日

2010年中に…

2010年中に更新間に合わなそぅ…



2010年 最後にお世話になったのは








『蛸』でした








しかもデカいビックリ

なので色々な食べ方が出来ましたねニコッ


例えば…








茹で蛸のお刺身ぶた








キムチと混ぜ込んで蛸キムチぶた








子持ちのイイダコは味噌汁の具ぶた








唐揚げぶた








なぜか硬かった柔らか煮ぶた












そして蛸飯ぶた








メバルと豆タイの昆布〆と一緒に散らし寿司ぶた

コレが一番美味しかったかなぁ♪




蛸サン達…













ご馳走様でしたぶた





  

Posted by takumy at 23:59Comments(6)料理

2010年09月28日

〆鯖…

最近 先日釣ったゴマサバを

〆鯖にして食べてます食事








これは〆鯖にして二日目

今回は鯖に対してちょっと塩が多かった…

もしくは塩〆の時間が長かったのかも知れないですね

一日目ほどではないですが

二日目になってもまだちょっと塩っぱいかなぁ


あのサイズだと僕の塩加減で

一晩塩で〆ない方がイイのかもしれません!









そんでこれが三日目

見た目的には二日目とあまりかわりない感じですが

だいぶ塩っけがまろやかになったと思います♪


僕的にはまぁまぁだと思うんだけどな♪




今度また鯖釣れたら

〆鯖を誰かに毒味してもらいたいなぁ

色々な人の感想を聞きいてみたい!



でも今度は塩の加減をもう少し考えないとね♪


あと白板昆布も使っちゃえ♪




それより 鯖が釣れるかどうかだな!?





  

Posted by takumy at 00:05Comments(0)料理

2010年07月30日

ヒラメ食べました!

先日釣ったヒラメを食べました♪


本当はお刺身でも食べる予定でしたが

五枚に捌いた身 全部に塩してしまいまして

昆布締めと押し寿司になってしまいました








押し寿司はこんな感じで…








酢飯に切り身を並べました!








もちろんエンガワ入りです♪








そして当日のうちに食べたのがコレ!

酢飯が粘っこくて超切り難かったですガーン

お味の方はまぁまぁかと思いましたが

僕的には翌日のが好きですね♪








これは昆布締めです♪

もう半日は白板昆布にはさんでいたかった感じですかね…










こちらは一切ヒラメが写ってませんが

ヒラメのアラで出汁をとった味噌汁です!

…ちょっと塩っぱかった!?








そしてこれが翌日の押し寿司♪

ご飯も切りやすい♪

味もなじんでて

とても美味しかったデスぶた



でも ヒラメ 無くなってしまった…



また釣らなきゃ♪




  

Posted by takumy at 21:55Comments(0)料理

2010年07月12日

やっと鯵を…

先日釣った鯵でやっと








ナメロウ♪










ナメロウハンバーグで頂きました♪

久し振りに食べたので

より美味しく感じましたね♪

僕的にはハンバーグの方が美味しかったかな♪


今年はまだまだ鯵釣れると思いますので

ナメロウ&ハンバーグ食べたい方は…








コッソリ携帯にメールして下さい♪





  

Posted by takumy at 20:39Comments(2)料理

2010年03月04日

耳の日ですね♪






一昨日 

去年かなりハマった生キャラメル作りを思い出し

一年振りにまたやってみましたぶた


ただし今回はどこぞのテレビで紹介してた

なんちゃって生キャラメルに挑戦ですテヘッ


え~使った材料は

マシュマロ15つぶ、乳脂肪42%の生クリーム80cc、無塩バター5g、フランボワーズソース


ちなみに僕が使った100円のマシュマロはちょうど30つぶ入ってたので

プレーンとフランボワーズの2種類作ってみました!



それでは作り方ですニコッ


まず最初にクッキングシートで型を作ります!

僕は二枚重ねで深さ2センチちょっと

そして10センチ四方の型を2個つくりました!

次に鍋ダッチオーブンでバターを溶かしマシュマロも投入パー

マシュマロも少し溶けたら生クリームを投入パー

ちなみに生クリームは少しレンジで温めておくとイイですね♪
(じゃないと溶かしたバターとマシュマロが冷えちゃう)







あとは焦げないよう火力を調節しながら

マシュマロが溶けるまでマゼマゼコマ

マシュマロが全部溶けたら

プレーンはもう型に入れて冷やすだけテヘッ

超簡単パンチ


僕はフランボワーズも用意してたので







2回目はそこにフランボワーズソース投入パー

ここでチョコやジャムなんか混ぜると

色々なオリジナルの味が作れますねハート

ただし、混ぜ物するとユルくなったりするので

少し長めに煮詰めながらマゼマゼしましょう♪








おぉ 凄いピンボケ写真ガーン

そしてほどよく煮詰まってきたら

型に流し込みますタラ~








こんな感じですね♪

フランボワーズの方が量が多くなってるので

型紙が少し外側に膨らんでしまいましたガーン

アルミのバットに置いてるのは

少しでも早く冷ます為と

冷凍庫でより早く冷やす為…

と僕は思ってますが

僕は一晩冷やしたので

効果の程はわかりませんでしたテヘッ



固まったら包丁で切りますドキッ








これが以前作った生キャラメルより全然切りやすいですニコニコ








そしてそのお味は…





まず食感が全然違います!?

モチか… これは!?


味はこうゆうモノと思ってしまえば美味しいと思いますよハート





でも





生キャラメルじゃ ない気がするガーン



誰か 食べたい人いませんか?


  

Posted by takumy at 00:08Comments(2)料理

2010年02月16日

カスピ海…








今夜もまた雪雪

最近よく降りますガーン

困ったもんだ…





先日 誕生日だった僕は
自分で自分にプレゼントを買いましたパンチ


しかもそれはなんとっ…








カスピ海ヨーグルトメーカーテヘッ

実はカスピ海ヨーグルト大好きなんですドキッ

でも冬は室温も低くてうまく出来ず食べられない…

って事で買っちゃいました♪

ついでに十穀ご飯の素とカスピ海ヨーグルトの種菌も買っちゃいましたニコッ

あぁ♪ 俺 健康大好きぶた








中身はこんな感じで

牛乳と種菌もしくはカスピ海ヨーグルトを混ぜてセットすると

最適の温度を保って

数時間!?後には牛乳がカスピ海ヨーグルトになっちゃう… らしいドキッ



お近くの皆さん あなたも毒味したくありませんか?

毒味したい方はメールでご連絡下さいニコッ


ヨーグルトができたらお知らせいたしますメール



ただし… 

身体に合わなくて

お腹壊しても知りませんけどねテヘッ




  

Posted by takumy at 23:56Comments(2)料理

2010年02月02日

少し積もったね


昨夜 ガンガン雪降ってましたが

ビッチャビチャになるだけで積もる事はないかなぁ…

と思ってましたが


朝起きたらビックリ








ちょこっと積もってましたガーン

でも雪って感じではなく

ガリガリの氷状態です!


ちなみに山は








こんな感じでうっすら雪化粧してましたが

午後には溶けたみたいでなくなってましたね!




今日は昨日釣ったメバルを








三枚に捌いて塩をふり

いつもの昆布締めにして

明日の手巻き寿司の具の一部にしたいと思ってます

今回は寝かせる時間があまりないので

塩もキツ目にふったのがどうでるか…  


現在は昆布で包んで冷蔵庫の中


はたして食べられるモノになってるか…



ちょっと不安ですZZZ…






  

Posted by takumy at 22:47Comments(0)料理

2010年01月15日

う~ん…


今日は昨日も食べたシーバスの昆布〆を

押し寿司にしちゃいました♪








秋田の実家でもらった型を使ってギュっ牛

ちなみにバサバサ飛び出してるラップは

型に酢飯がくっついて面倒な事にならない為の物で

見た目はよくないですがとっても便利です♪







しばらくすると綺麗にペッタンこ


そしてお味の方は…食事







う~ん…

美味しいとは思いましたが

ご飯の割合をもっと減らして

魚の割合をもっと増やした方がよさそうな感じでしたテヘッ

紫蘇も細かく散らすより

半分とかに切って挟んでもヨカッタのかもしれませんねニコッ



まだまだ実験が必要な様ですパンチ




  

Posted by takumy at 23:11Comments(0)料理