ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年03月04日

耳の日ですね♪

耳の日ですね♪




一昨日 

去年かなりハマった生キャラメル作りを思い出し

一年振りにまたやってみましたぶた


ただし今回はどこぞのテレビで紹介してた

なんちゃって生キャラメルに挑戦ですテヘッ


え~使った材料は

マシュマロ15つぶ、乳脂肪42%の生クリーム80cc、無塩バター5g、フランボワーズソース


ちなみに僕が使った100円のマシュマロはちょうど30つぶ入ってたので

プレーンとフランボワーズの2種類作ってみました!



それでは作り方ですニコッ


まず最初にクッキングシートで型を作ります!

僕は二枚重ねで深さ2センチちょっと

そして10センチ四方の型を2個つくりました!

次に鍋ダッチオーブンでバターを溶かしマシュマロも投入パー

マシュマロも少し溶けたら生クリームを投入パー

ちなみに生クリームは少しレンジで温めておくとイイですね♪
(じゃないと溶かしたバターとマシュマロが冷えちゃう)


耳の日ですね♪




あとは焦げないよう火力を調節しながら

マシュマロが溶けるまでマゼマゼコマ

マシュマロが全部溶けたら

プレーンはもう型に入れて冷やすだけテヘッ

超簡単パンチ


僕はフランボワーズも用意してたので


耳の日ですね♪




2回目はそこにフランボワーズソース投入パー

ここでチョコやジャムなんか混ぜると

色々なオリジナルの味が作れますねハート

ただし、混ぜ物するとユルくなったりするので

少し長めに煮詰めながらマゼマゼしましょう♪



耳の日ですね♪




おぉ 凄いピンボケ写真ガーン

そしてほどよく煮詰まってきたら

型に流し込みますタラ~



耳の日ですね♪




こんな感じですね♪

フランボワーズの方が量が多くなってるので

型紙が少し外側に膨らんでしまいましたガーン

アルミのバットに置いてるのは

少しでも早く冷ます為と

冷凍庫でより早く冷やす為…

と僕は思ってますが

僕は一晩冷やしたので

効果の程はわかりませんでしたテヘッ



固まったら包丁で切りますドキッ



耳の日ですね♪




これが以前作った生キャラメルより全然切りやすいですニコニコ



耳の日ですね♪




そしてそのお味は…





まず食感が全然違います!?

モチか… これは!?


味はこうゆうモノと思ってしまえば美味しいと思いますよハート





でも





生キャラメルじゃ ない気がするガーン



誰か 食べたい人いませんか?






同じカテゴリー(料理)の記事画像
ハックルベリー…
ケチ…
久し振り♪
また♪
最後…
わからん…
同じカテゴリー(料理)の記事
 ハックルベリー… (2014-11-19 19:19)
 ケチ… (2013-11-22 22:18)
 久し振り♪ (2013-08-03 21:21)
 また♪ (2013-04-14 23:28)
 最後… (2013-03-23 20:24)
 わからん… (2013-03-20 22:56)
この記事へのコメント
最初に写真を見て、マグロの切り身に見えてしまいました、、失礼しました、、
Posted by shoh at 2010年03月08日 21:34
shohサン おはようございます!

このマグロ 甘酸っぱい味だけど

食べてみる?

まだあるよ!
Posted by takumy at 2010年03月09日 08:43
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
耳の日ですね♪
    コメント(2)