2025年05月14日
2025年カヤック5回目
前日に続き連続カヤック釣行です!
今日は割と時間の余裕があったのでいつもより沖まで足を延ばしました!
するといつもの岸近くと違い鯖がごった返してます♪
とはいえ、たくさんキープしても食べるのが大変なので
ほどほどに


今度鯖が釣れたら缶詰の水煮のようなのを
自分で作れないかなと思ってたのでやってみる事に!

まずは頭、内臓を取ってからぶつ切り!

それと水300cc、お酒300cc、酢大さじ3、オリーブオイル大さじ3、
塩小さじ1、生姜適当、ニンニク3個、アゴだしを圧力鍋に入れ
まずは30分!
それだと骨がまだ少し硬かったので
プラス15分!
これで骨まで食べられる鯖の水煮になりました!
ただもう少し薄味でも良さそうなので
塩は減らしてもよさそうかな…