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2007年11月30日

おいおい!




おいおい、地震かよ。
震度4?
運転中でわかんなかったよ。

でも 明日釣りなのに
 地震って どうなのよ?  

Posted by takumy at 19:52Comments(4)

2007年11月30日

こんなんで…



ちょっとこんなの作ってみた。

噂では何でも釣れる!
らしいけど…
こんなんで釣れるのかなぁ?

作り 雑だからなぁ。

出番があると イイなぁ。
  

Posted by takumy at 12:52Comments(12)

2007年11月25日

またまた釣れない僕にお恵みが♪

最近 まともに釣りもしてないけど
なんにも釣れてない悲しい日々。
今月って何か釣ってたかな? 俺。

そんな事を知ってか知らずか
お仕事から帰宅すると
女神様から御恵みが届いてました♪

今回は九州鹿児島の「アオリイカ」です。
冷凍だったのでちょっとどうかな?と思いましたが
素敵な美味しさでした♪




残念ながらお刺身写真はナシ。
撮るの忘れてました。

なので軟甲をパシャリ!

解体前にサイズは見なかったんですが
軟甲のサイズで胴長25センチと判明。
胴体の半身をお刺身にしたんですが
その量の多い事♪
ケンサキにこれだけ身があったかなぁ?
アオリの釣れる地域が羨ましい!!!




そういや、解体前に写真は撮ってました。
真上から撮るのは難しい。

  

Posted by takumy at 22:15Comments(10)アオリイカ

2007年11月18日

流れ☆♪ 

昨晩 流れ星を見に(釣りに)
夜の堤防へ行ってきました。

ちゃんは…
1バラシのみで終了。
これで4回連続坊主。
厳しぃ~!

しかし!本命の流星群は少し見れた♪

夜の7時頃は雲がかかってて
全然見れなかったけど…

堤防に着いた11時頃は満天の星空♪
もう十分釣れない釣りを堪能した
PM11:58頃(僕の時計で)

オリオン座を西から東に貫くように
長~~~い 光が瞬いた♪

いやぁ エエもん見せてもらったヨ。

あ、 でも お願いするの忘れてた。

その後もチラホラ確認できたけど
僕の携帯カメラで☆空は撮れる訳がない。
写真が無いブログも寂しいので
こんな写真を ひとつ。



これが何かわかる人いるかな?



これは僕の掌の上で光る ゲンジボタル
以前よく行ってた夜釣りポイントの近くに
小川?があってそこで光ってるのを発見。
海まで20mなんて距離でもがいるのには驚いたよ。
 

  

Posted by takumy at 21:45Comments(18)ドーナツ

2007年11月10日

どんなとき…ぃも♪ 

寒くなると僕はコレが食べたくなる!

さて コレ とは なんでしょう?




正解は干し芋♪(ホシイモ または カンソウイモ)
僕の生息するHTC市からチョイと南に行けば
干し芋の名産地があります。
僕の実家の秋田にも干し芋が売ってましたが
どれも茨城県産でした。
旬があるとすれば12月~2月頃だと思うけど
僕が買う場所は冷凍か冷蔵してるらしく
一年中売ってるみたい。




食後のお茶タイム♪
 一度に食べる量を最初に決めておかないと…
  止められない 止まらない♪ 
   キケンな美味しさデス♪




え~鮭とイクラの散らし寿司。
寿司●郎の酢飯と鮭とイクラと玉子と紫蘇と
シンプルな具材だけど美味しい♪
(実は寿司●郎が美味いだけだったりして!?)

これで干し芋だけだと
カテゴリーにあてはまらないのを回避。
任務完了。


  

Posted by takumy at 21:51Comments(18)料理

2007年11月09日

ちゃぁ~~~ん♪

昨日 鮭のボデ~をどうやって食べるか考えていたところ
kip88さん から「ちゃんちゃん焼き美味しいよ♪」
とのお知らせがあったので挑戦です。

と 云っても作った事も食べた事もないので
ネットを見て参考にしながらなので…




なんちゃってチャンチャン焼きです。
なにもかも初めてなので鮭は1/6ぐらいしか使ってないんですが
味噌とバターと野菜と鮭が素敵なハ~モニ~を奏でています♪
こんなに美味しいとは想像できませんでした♪




まだイクラ醤油漬けもあったので
鮭の親子丼?です♪

朝日に照らされたイクラが眩しい♪
そ し て 美味しい♪

そう云えば北海道在住の みどり先生 が
「ルイベも美味いっぺヨ♪」
と申されてたのでソレも気になるところデスね。

またネットで調べなきゃ!




そして最後の蛸ちゃんで蛸焼き。
叩く作業を忘れてしまったのでちょっと硬めでした。
叩くの忘れちゃダメですね。

これも 美味しい♪



ありがとう 自然の恵み達♪



  

Posted by takumy at 18:53Comments(11)料理

2007年11月07日

どうしようもない僕に○○が…♪



昨日の夕方、イマイチ軽くて使い難い
タコエギをちょっと改造してると
お客様が来ました。

注文してた年賀はがきを届けてくれたようです。
そしたら遠慮がちに…


「また、鮭を頂いたんですが
  貰っていただけませんか?」


と、云うではありませんか!?!?!

お歳暮?なのかな、生の鮭が届いたようなのですが
どうやらHRさんの趣味?好み?じゃないんだそうです。
以前にも僕が喜んで鮭をもらったのを
覚えてくれてて、またくれるって云うんです。

 
HRさん、またまた ありがとうございます♪
(これからもよろしくお願いいたします)




 
それがこのコ♪
もちろん女の子なので…





イクラちゃんタップリです♪
(内蔵にモザイクかけたら異様に…
  ●●かったので油絵風に)


昨日のうちにイクラは醤油漬けにし、
頭は味噌漬け、ボデ~は2枚に下ろしただけ。

さて~ ど~やって食~べよ~かな~ ♪


  

Posted by takumy at 16:26Comments(14)料理

2007年11月05日

タコって美味しい♪

最近、蛸はドーナツする事なく釣れるモンだから
食べ方もだんだんわかってきた。

最初はヌメリを取る為にかけた塩が残ってて、
かなりしょっぱい思いをしたが
それも濯ぎをシッカリやるようにする事で
クリアした。

あとは硬さだ。
どうやると軟らかくなるのか
ネットで調べても色々あってかえって困る。
そこで「叩く」と云う方法を選んでみたら
イイ感じに軟らかくなった…   気がする。
ちなみに叩くモノはほどほどに
硬い方がイイらしいとか?

また蛸は烏賊と逆で加熱すればするほど
軟らかくなるらしい。
最近、茹で蛸にも挑戦してみたが
たしかに半生っぽいのより
シッカリ火を通したほうが歯切れがよい。




蛸の唐揚げ。
叩く事を知らなかった頃
太くて硬いとちょっとツラかったが
今では太くても大丈夫!?
好きな食べ方のひとつダネ♪




蛸飯。
これはダシ汁はつかわないバージョン。
蛸と梅干とお醤油だけのシンプルな味わい。
これも美味しい♪



茹で蛸のブツ切り。
これは足の根元が半生状態でちょっと失敗。
根元以外はちゃんと火が通ってたから
プリップリで美味しかったデスよ♪


あぁ、デカいマダコ釣れないかな?


  

Posted by takumy at 21:00Comments(19)料理