2007年11月05日
タコって美味しい♪
最近、蛸はドーナツする事なく釣れるモンだから
食べ方もだんだんわかってきた。
最初はヌメリを取る為にかけた塩が残ってて、
かなりしょっぱい思いをしたが
それも濯ぎをシッカリやるようにする事で
クリアした。
あとは硬さだ。
どうやると軟らかくなるのか
ネットで調べても色々あってかえって困る。
そこで「叩く」と云う方法を選んでみたら
イイ感じに軟らかくなった… 気がする。
ちなみに叩くモノはほどほどに
硬い方がイイらしいとか?
また蛸は烏賊と逆で加熱すればするほど
軟らかくなるらしい。
最近、茹で蛸にも挑戦してみたが
たしかに半生っぽいのより
シッカリ火を通したほうが歯切れがよい。

蛸の唐揚げ。
叩く事を知らなかった頃
太くて硬いとちょっとツラかったが
今では太くても大丈夫!?
好きな食べ方のひとつダネ♪

蛸飯。
これはダシ汁はつかわないバージョン。
蛸と梅干とお醤油だけのシンプルな味わい。
これも美味しい♪

茹で蛸のブツ切り。
これは足の根元が半生状態でちょっと失敗。
根元以外はちゃんと火が通ってたから
プリップリで美味しかったデスよ♪
あぁ、デカいマダコ釣れないかな?
食べ方もだんだんわかってきた。
最初はヌメリを取る為にかけた塩が残ってて、
かなりしょっぱい思いをしたが
それも濯ぎをシッカリやるようにする事で
クリアした。
あとは硬さだ。
どうやると軟らかくなるのか
ネットで調べても色々あってかえって困る。
そこで「叩く」と云う方法を選んでみたら
イイ感じに軟らかくなった… 気がする。
ちなみに叩くモノはほどほどに
硬い方がイイらしいとか?
また蛸は烏賊と逆で加熱すればするほど
軟らかくなるらしい。
最近、茹で蛸にも挑戦してみたが
たしかに半生っぽいのより
シッカリ火を通したほうが歯切れがよい。

蛸の唐揚げ。
叩く事を知らなかった頃
太くて硬いとちょっとツラかったが
今では太くても大丈夫!?
好きな食べ方のひとつダネ♪

蛸飯。
これはダシ汁はつかわないバージョン。
蛸と梅干とお醤油だけのシンプルな味わい。
これも美味しい♪

茹で蛸のブツ切り。
これは足の根元が半生状態でちょっと失敗。
根元以外はちゃんと火が通ってたから
プリップリで美味しかったデスよ♪
あぁ、デカいマダコ釣れないかな?