ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2008年10月31日

鯵を食らう

昨日は久し振りに釣った鯵を
美味しく頂く事にしました♪


まずは…







2枚に捌きマス♪
ちなみにボクの捌き方はちょっと変ってて
先に方側の皮を引いてから
本体から切り離しマス♪
まぁ その方が2枚なり3枚なりに捌いてから
皮引くより好きだから!







んで残りの骨付き半身ちゃんは
キッチンペ~パ~敷いたバットに
並べ塩振って干物になってもらいましょ♪


そして骨ナシ半身でできたのが







鯵のなめろう♪
鯵を包丁でたたいて 紫蘇と葱と味噌と胡麻と
合わせて完成!

 &







鯵のサンガ焼き♪
なめろうを焼いて作ったハンバーグって感じ!
最近寒くなってきたし
鯵の脂もサラサラになって美味し~♪

ただ ちょい手間がかかるのがタマにキズか…



ちなみに
今週のさくらっぺはと云うと…












あちこちで修行の日々でしたとさ♪




  

Posted by takumy at 20:53Comments(4)料理