2008年10月31日
鯵を食らう
昨日は久し振りに釣った鯵を
美味しく頂く事にしました♪
まずは…

2枚に捌きマス♪
ちなみにボクの捌き方はちょっと変ってて
先に方側の皮を引いてから
本体から切り離しマス♪
まぁ その方が2枚なり3枚なりに捌いてから
皮引くより好きだから!

んで残りの骨付き半身ちゃんは
キッチンペ~パ~敷いたバットに
並べ塩振って干物になってもらいましょ♪
そして骨ナシ半身でできたのが

鯵のなめろう♪
鯵を包丁でたたいて 紫蘇と葱と味噌と胡麻と
合わせて完成!
&

鯵のサンガ焼き♪
なめろうを焼いて作ったハンバーグって感じ!
最近寒くなってきたし
鯵の脂もサラサラになって美味し~♪
ただ ちょい手間がかかるのがタマにキズか…
ちなみに
今週のさくらっぺはと云うと…


あちこちで修行の日々でしたとさ♪
美味しく頂く事にしました♪
まずは…

2枚に捌きマス♪
ちなみにボクの捌き方はちょっと変ってて
先に方側の皮を引いてから
本体から切り離しマス♪
まぁ その方が2枚なり3枚なりに捌いてから
皮引くより好きだから!

んで残りの骨付き半身ちゃんは
キッチンペ~パ~敷いたバットに
並べ塩振って干物になってもらいましょ♪
そして骨ナシ半身でできたのが

鯵のなめろう♪
鯵を包丁でたたいて 紫蘇と葱と味噌と胡麻と
合わせて完成!
&

鯵のサンガ焼き♪
なめろうを焼いて作ったハンバーグって感じ!
最近寒くなってきたし
鯵の脂もサラサラになって美味し~♪
ただ ちょい手間がかかるのがタマにキズか…
ちなみに
今週のさくらっぺはと云うと…


あちこちで修行の日々でしたとさ♪