2008年10月31日
鯵を食らう
昨日は久し振りに釣った鯵を
美味しく頂く事にしました♪
まずは…
2枚に捌きマス♪
ちなみにボクの捌き方はちょっと変ってて
先に方側の皮を引いてから
本体から切り離しマス♪
まぁ その方が2枚なり3枚なりに捌いてから
皮引くより好きだから!
んで残りの骨付き半身ちゃんは
キッチンペ~パ~敷いたバットに
並べ塩振って干物になってもらいましょ♪
そして骨ナシ半身でできたのが
鯵のなめろう♪
鯵を包丁でたたいて 紫蘇と葱と味噌と胡麻と
合わせて完成!
&
鯵のサンガ焼き♪
なめろうを焼いて作ったハンバーグって感じ!
最近寒くなってきたし
鯵の脂もサラサラになって美味し~♪
ただ ちょい手間がかかるのがタマにキズか…
ちなみに
今週のさくらっぺはと云うと…
あちこちで修行の日々でしたとさ♪
美味しく頂く事にしました♪
まずは…
2枚に捌きマス♪
ちなみにボクの捌き方はちょっと変ってて
先に方側の皮を引いてから
本体から切り離しマス♪
まぁ その方が2枚なり3枚なりに捌いてから
皮引くより好きだから!
んで残りの骨付き半身ちゃんは
キッチンペ~パ~敷いたバットに
並べ塩振って干物になってもらいましょ♪
そして骨ナシ半身でできたのが
鯵のなめろう♪
鯵を包丁でたたいて 紫蘇と葱と味噌と胡麻と
合わせて完成!
&
鯵のサンガ焼き♪
なめろうを焼いて作ったハンバーグって感じ!
最近寒くなってきたし
鯵の脂もサラサラになって美味し~♪
ただ ちょい手間がかかるのがタマにキズか…
ちなみに
今週のさくらっぺはと云うと…
あちこちで修行の日々でしたとさ♪
Posted by takumy at 20:53│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
すごい・・・・感動★
takumy クン、お料理の本が出せますね^^
さくら姫は相変わらず・・・きゃわぃ~(取り乱し・・笑)
最後の写真は、
他のワンコちゃん達との微妙な距離感が伝わってきました♪
とにかく!
かわいいゾ~!!!!!!
takumy クン、お料理の本が出せますね^^
さくら姫は相変わらず・・・きゃわぃ~(取り乱し・・笑)
最後の写真は、
他のワンコちゃん達との微妙な距離感が伝わってきました♪
とにかく!
かわいいゾ~!!!!!!
Posted by ラパラン at 2008年11月02日 10:21
ラパちゃん♪ こんばんは♪
ラパちゃん市場食堂
小魚解体担当なもんで♪
切れないペティナイフは
研いでおいたので
次回はもっと気持ち良く
解体できると思います!
姫はねぇ…
人には知らない人でも愛想いいんだよ♪
それが対ワンコだと 愛想なくてね
知らないワンコはイヤ!だそうです…
ラパちゃん市場食堂
小魚解体担当なもんで♪
切れないペティナイフは
研いでおいたので
次回はもっと気持ち良く
解体できると思います!
姫はねぇ…
人には知らない人でも愛想いいんだよ♪
それが対ワンコだと 愛想なくてね
知らないワンコはイヤ!だそうです…
Posted by takumy at 2008年11月02日 18:44
こんにちは!
なるほど・・・2枚下ろしの半分干物とは実に良い方法ですね!
ナメロウ・サンガ美味しいそう。
最近海行ってないので・・・!
なるほど・・・2枚下ろしの半分干物とは実に良い方法ですね!
ナメロウ・サンガ美味しいそう。
最近海行ってないので・・・!
Posted by hiro at 2008年11月06日 11:38
hiroサン こんにちは!
お久し振りですね!
アジとか細かいお魚ばっかり釣ってるんで
3枚に捌くのもキライじゃないんですが
数が多いと時間がかかりすぎるので
時間短縮の為、少々楽する為?
半分刺身の半分干物はよくやります!
最近のネット情報では
鹿嶋でデカアジ釣れてるんじゃないですか?
ボクは鹿島のポイントよくわからないので
そこで釣れてるかサッパリわかりませんが…
デカアジは釣りたいです♪
もし… デカアジ釣れたら…
こそっとポイント教え下さ~い!
お久し振りですね!
アジとか細かいお魚ばっかり釣ってるんで
3枚に捌くのもキライじゃないんですが
数が多いと時間がかかりすぎるので
時間短縮の為、少々楽する為?
半分刺身の半分干物はよくやります!
最近のネット情報では
鹿嶋でデカアジ釣れてるんじゃないですか?
ボクは鹿島のポイントよくわからないので
そこで釣れてるかサッパリわかりませんが…
デカアジは釣りたいです♪
もし… デカアジ釣れたら…
こそっとポイント教え下さ~い!
Posted by takumy at 2008年11月06日 12:11