2007年12月03日
お土産♪
昨日の釣りでは
釣果以外のお土産がありました♪
まずはコレ♪

ちょっと怖いお顔の鮭デス♪
鮭とばも一緒に入ってました。
どうやって食べたらイイのか聞いたところ
ちょっと炙って食べるのがイケルとか。
う~ん 食べるのが楽しみ♪
そして コレ♪

鮪の子供 メジマグロです♪
キンキンに冷凍されたのを半日かけて
冷蔵庫でやや解凍。
生だと軟らかいはずの身が硬いので
とっても捌きやすいですし、血も出ませんね。
どうやって食べるか悩みましたが
まずはお刺身で食べてみました♪

紫蘇の葉が見えなくなるくらい
ちょっと一切れが大きいんですが
赤身・中トロ・大トロを一度にペロリンコです♪
う ~ ん 美味し~い♪
これは冷凍の仕方がよかったんでしょうか
解凍後も水分で身がベチョベチョになってません。
先日のアオリイカもそうでしたが
最近の冷凍技術?フリーザー? 恐るべし!!!
でもウチの冷蔵庫の冷凍室では
マネできないだろう。
だって メジ1本入らないしぃ。
そして忘れちゃいけないのがコレ。

釣ったキツネメバルのお刺身。
実は昨日も半身を刺身にしたが
強烈な歯応えで笑えた。
でも今日はイイ感じのお刺身になってくれました。
あと残りは昆布〆かなぁ。
鮭と鮪 本当にありがとうございました。
僕がお渡しした☆芋で
お腹壊したとか云わないで下さいね。
釣果以外のお土産がありました♪
まずはコレ♪

ちょっと怖いお顔の鮭デス♪
鮭とばも一緒に入ってました。
どうやって食べたらイイのか聞いたところ
ちょっと炙って食べるのがイケルとか。
う~ん 食べるのが楽しみ♪
そして コレ♪

鮪の子供 メジマグロです♪
キンキンに冷凍されたのを半日かけて
冷蔵庫でやや解凍。
生だと軟らかいはずの身が硬いので
とっても捌きやすいですし、血も出ませんね。
どうやって食べるか悩みましたが
まずはお刺身で食べてみました♪

紫蘇の葉が見えなくなるくらい
ちょっと一切れが大きいんですが
赤身・中トロ・大トロを一度にペロリンコです♪
う ~ ん 美味し~い♪
これは冷凍の仕方がよかったんでしょうか
解凍後も水分で身がベチョベチョになってません。
先日のアオリイカもそうでしたが
最近の冷凍技術?フリーザー? 恐るべし!!!
でもウチの冷蔵庫の冷凍室では
マネできないだろう。
だって メジ1本入らないしぃ。
そして忘れちゃいけないのがコレ。

釣ったキツネメバルのお刺身。
実は昨日も半身を刺身にしたが
強烈な歯応えで笑えた。
でも今日はイイ感じのお刺身になってくれました。
あと残りは昆布〆かなぁ。
鮭と鮪 本当にありがとうございました。
僕がお渡しした☆芋で
お腹壊したとか云わないで下さいね。