2009年01月06日
ラスト☆オオモンハタ
先日のオオモンハタの半身
もう食べちゃってました♪
食べ方は予定通り

酢飯に紫蘇敷いて…

薄くそぎ切りした身を並べ
その上に酢を浸した白板昆布を載せラップして
同じサイズのバットで上から押しつぶす!!!
どのくらい放置しようかと思ったけど
次の日の朝には味見しちゃいました

オオモンハタの押し寿司!
朝日が強すぎて
白い色が飛びました
お味の方は…
昆布と白身のお魚とご飯の相性は
バッチリと云う事です♪ナイス
ハーモニー♪
美味しかった~
ちなみに頭&カマも大きくて
身がタップリだったので
塩ふってキッチンペーパーしいてラップして冷蔵庫へ
なんちゃって干物にしときました

それがコレ!
といってもなんだらわからないと
思いますが丁寧に身を取って
タッパーに保存させて頂きました
ちょびっとご飯と一緒に食べましたが
美味でしたよ♪
やっぱりお魚は

美味い☆
オオモンハタ☆ご馳走様でした
もう食べちゃってました♪
食べ方は予定通り

酢飯に紫蘇敷いて…

薄くそぎ切りした身を並べ
その上に酢を浸した白板昆布を載せラップして
同じサイズのバットで上から押しつぶす!!!
どのくらい放置しようかと思ったけど
次の日の朝には味見しちゃいました

オオモンハタの押し寿司!
朝日が強すぎて
白い色が飛びました
お味の方は…
昆布と白身のお魚とご飯の相性は
バッチリと云う事です♪ナイス

美味しかった~

ちなみに頭&カマも大きくて
身がタップリだったので
塩ふってキッチンペーパーしいてラップして冷蔵庫へ

なんちゃって干物にしときました

それがコレ!
といってもなんだらわからないと
思いますが丁寧に身を取って
タッパーに保存させて頂きました
ちょびっとご飯と一緒に食べましたが
美味でしたよ♪
やっぱりお魚は

美味い☆
オオモンハタ☆ご馳走様でした

Posted by takumy at 20:47│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
takumyくん
こんにちは〜
この時間に‥この画像はヤバいなぁ〜(笑)
グーッて鳴りました
お魚も幸せ者

こんにちは〜

この時間に‥この画像はヤバいなぁ〜(笑)
グーッて鳴りました

お魚も幸せ者

Posted by ラパラン at 2009年01月07日 12:12
ラパちゃん☆こんにちは♪
余すことなく!?堪能させて頂きました♪
ご馳走様でした♪
(あ 皮と中骨がまだあったかも… )
こっちで白板昆布は通販じゃないと
手に入らないんだけど
ラパちゃん家の方だと普通に売ってるのかな?
お刺身と比べると
ちょっと手間と時間がかかるんだけど
美味しい食べ方の一つなので
ラパちゃんもどうですか?
余すことなく!?堪能させて頂きました♪
ご馳走様でした♪
(あ 皮と中骨がまだあったかも… )
こっちで白板昆布は通販じゃないと
手に入らないんだけど
ラパちゃん家の方だと普通に売ってるのかな?
お刺身と比べると
ちょっと手間と時間がかかるんだけど
美味しい食べ方の一つなので
ラパちゃんもどうですか?
Posted by takumy
at 2009年01月07日 17:01

美味かったです。ご馳走様でした!
いやしかし、takumyさんの料理の腕は凄いですね。
ウチの両親、特に父親がべた褒めでした。
「これは凄い。素人の仕事じゃないぞ。」って言ってました。
しかし頭の部分の写真はなんとも凄い形状ですね。
NASAが月で見つけた地球外生命体と言われても信じてしまいそう、、、
いやしかし、takumyさんの料理の腕は凄いですね。
ウチの両親、特に父親がべた褒めでした。
「これは凄い。素人の仕事じゃないぞ。」って言ってました。
しかし頭の部分の写真はなんとも凄い形状ですね。
NASAが月で見つけた地球外生命体と言われても信じてしまいそう、、、
Posted by shoh at 2009年01月08日 23:36
shohさん おはようございます!
ご家族で食べていただき
ありがとうございます!
その後 体調不良になったっていう
オチはつかなかったですか?
あの昆布まだあったと思いますので
白身魚釣れた時は
shohさんもやってみましょう♪
ご家族で食べていただき
ありがとうございます!
その後 体調不良になったっていう
オチはつかなかったですか?
あの昆布まだあったと思いますので
白身魚釣れた時は
shohさんもやってみましょう♪
Posted by takumy at 2009年01月09日 08:33