2009年01月02日
初解体!
昨日はとっておきのお魚解体しちゃいました♪
和歌山沖(多分…)で釣れたオオモンハタです!!!
すごい歯!
コレを素手でバス持ちしちゃ危険だね
この辺にはオオモンハタどころか
赤いお魚はほとんど釣れないので
見てるだけでドキドキ♪
そして丁寧に三枚に捌き
背骨のあとに沿って更に二つにして
皮をひくと
こんな感じ!
皮が結構厚いのでとても引きやすかったデス!
残った皮 何かに使えないかなぁ?
んでもってこれを平造りしたのと
12月30日夜に釣ったアジ3匹も脇役に添えると
ジャン♪
豪華なお刺身盛り合わせ♪
4人で奪い合いながら美味しく食べましたよ♪
女神サマご馳走様でした
また ヨロシクおねがいします
残った半身は次の日
ここから皮引くまでは昨日と同じ
しかし そこから
キッチンペーパーを敷き
サラサラとお塩をふり
水分を抜き抜き
様子みながら今晩か明日の午前中には
白板昆布で昆布〆にしたいと思います!
白身だからきっと合うハズ!?
そしてそして
今年もお世話になる刃物達を
研ぎ研ぎ♪
ちなみに僕がお魚解体するのにメインで使ってるのは
一番左の小さなナイフ(ペティナイフ)です
基本的にそんな大きなお魚解体しないし
例え大きなお魚でもこれでやる事もあります
たまに穴が一個あいてるのも使いますが
この穴が身に傷をつけやすいので
あまり出番なしです
たしか5本セットで500円の中の1本!
そしてお刺身にはやはり刺身包丁
実家にあったのを帰省した時
使わせてもらってたら
お前の方がよく使うだろうから…
って事で貰っちゃった♪
それぞれその辺にあった紙きれが
切れるくらいになったので
これでしばらくは大丈夫でしょう!
今年もお世話になります!
和歌山沖(多分…)で釣れたオオモンハタです!!!
すごい歯!
コレを素手でバス持ちしちゃ危険だね
この辺にはオオモンハタどころか
赤いお魚はほとんど釣れないので
見てるだけでドキドキ♪
そして丁寧に三枚に捌き
背骨のあとに沿って更に二つにして
皮をひくと
こんな感じ!
皮が結構厚いのでとても引きやすかったデス!
残った皮 何かに使えないかなぁ?
んでもってこれを平造りしたのと
12月30日夜に釣ったアジ3匹も脇役に添えると
ジャン♪
豪華なお刺身盛り合わせ♪
4人で奪い合いながら美味しく食べましたよ♪
女神サマご馳走様でした
また ヨロシクおねがいします
残った半身は次の日
ここから皮引くまでは昨日と同じ
しかし そこから
キッチンペーパーを敷き
サラサラとお塩をふり
水分を抜き抜き
様子みながら今晩か明日の午前中には
白板昆布で昆布〆にしたいと思います!
白身だからきっと合うハズ!?
そしてそして
今年もお世話になる刃物達を
研ぎ研ぎ♪
ちなみに僕がお魚解体するのにメインで使ってるのは
一番左の小さなナイフ(ペティナイフ)です
基本的にそんな大きなお魚解体しないし
例え大きなお魚でもこれでやる事もあります
たまに穴が一個あいてるのも使いますが
この穴が身に傷をつけやすいので
あまり出番なしです
たしか5本セットで500円の中の1本!
そしてお刺身にはやはり刺身包丁
実家にあったのを帰省した時
使わせてもらってたら
お前の方がよく使うだろうから…
って事で貰っちゃった♪
それぞれその辺にあった紙きれが
切れるくらいになったので
これでしばらくは大丈夫でしょう!
今年もお世話になります!
Posted by takumy at 20:44│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
ををっ☆
なんか‥感動しちゃった
包丁さばき
素晴らしいね
見習いたいです
なんか‥感動しちゃった
包丁さばき
素晴らしいね
見習いたいです
Posted by ラパラン at 2009年01月03日 04:54
ををっ☆ラパちゃん♪
お褒めのお言葉
ありがとうございます!
大切なお魚ですから
緊張しながらの解体でした♪
当り前だけど包丁はスパスパのを使った方が
捌きやすいからね
切れ具合をみて研ぎ☆研ぎしてます
あとは骨の位置を考えながら
少しでも身を無駄にしないよう
骨と身の間に包丁を入れる事を心がけてま~す
(普段釣ってるお魚小さいから
そうしないと食べるトコなくなっちゃうからさ♪)
お褒めのお言葉
ありがとうございます!
大切なお魚ですから
緊張しながらの解体でした♪
当り前だけど包丁はスパスパのを使った方が
捌きやすいからね
切れ具合をみて研ぎ☆研ぎしてます
あとは骨の位置を考えながら
少しでも身を無駄にしないよう
骨と身の間に包丁を入れる事を心がけてま~す
(普段釣ってるお魚小さいから
そうしないと食べるトコなくなっちゃうからさ♪)
Posted by takumy at 2009年01月03日 11:51