ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月02日

初解体!

昨日はとっておきのお魚解体しちゃいました♪

和歌山沖(多分…)で釣れたオオモンハタです!!!


初解体!




すごい歯!
コレを素手でバス持ちしちゃ危険だね


初解体!




この辺にはオオモンハタどころか
赤いお魚はほとんど釣れないので
見てるだけでドキドキ♪
 
そして丁寧に三枚に捌き
背骨のあとに沿って更に二つにして
皮をひくと


初解体!




こんな感じ!
皮が結構厚いのでとても引きやすかったデス!
残った皮 何かに使えないかなぁ?

んでもってこれを平造りしたのと
12月30日夜に釣ったアジ3匹も脇役に添えると


初解体!




ジャン♪

豪華なお刺身盛り合わせ♪
4人で奪い合いながら美味しく食べましたよ♪

女神サマハートご馳走様でした食事
また ヨロシクおねがいしますテヘッ




残った半身は次の日


初解体!




ここから皮引くまでは昨日と同じ

しかし そこから


初解体!




キッチンペーパーを敷き
サラサラとお塩をふり
水分を抜き抜き

様子みながら今晩か明日の午前中には
白板昆布で昆布〆にしたいと思います!

白身だからきっと合うハズ!?



そしてそして


初解体!




今年もお世話になる刃物達を
研ぎ研ぎ♪

ちなみに僕がお魚解体するのにメインで使ってるのは
一番左の小さなナイフ(ペティナイフ)です

基本的にそんな大きなお魚解体しないし
例え大きなお魚でもこれでやる事もあります

たまに穴が一個あいてるのも使いますが
この穴が身に傷をつけやすいので
あまり出番なしです
たしか5本セットで500円の中の1本!

そしてお刺身にはやはり刺身包丁
実家にあったのを帰省した時
使わせてもらってたら
お前の方がよく使うだろうから…
って事で貰っちゃった♪


それぞれその辺にあった紙きれが
切れるくらいになったので
これでしばらくは大丈夫でしょう!

今年もお世話になります!








同じカテゴリー(料理)の記事画像
ハックルベリー…
ケチ…
久し振り♪
また♪
最後…
わからん…
同じカテゴリー(料理)の記事
 ハックルベリー… (2014-11-19 19:19)
 ケチ… (2013-11-22 22:18)
 久し振り♪ (2013-08-03 21:21)
 また♪ (2013-04-14 23:28)
 最後… (2013-03-23 20:24)
 わからん… (2013-03-20 22:56)
この記事へのコメント
ををっ☆
なんか‥感動しちゃった

包丁さばき
素晴らしいね
見習いたいです
Posted by ラパラン at 2009年01月03日 04:54
ををっ☆ラパちゃん♪

お褒めのお言葉
ありがとうございます!

大切なお魚ですから
緊張しながらの解体でした♪

当り前だけど包丁はスパスパのを使った方が
捌きやすいからね
切れ具合をみて研ぎ☆研ぎしてます

あとは骨の位置を考えながら
少しでも身を無駄にしないよう
骨と身の間に包丁を入れる事を心がけてま~す
(普段釣ってるお魚小さいから
 そうしないと食べるトコなくなっちゃうからさ♪)
Posted by takumy at 2009年01月03日 11:51
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
初解体!
    コメント(2)