2010年10月08日
秋と云えば…
先日 お知り合いの畑で
イチジク・クリ・サツマイモ・ピーマン・ナス・カボチャ等を
おすそ分けしてもらってると…

イナゴがいました♪
田んぼもずいぶん稲刈りがすすみましたからね!
そろそろ
イナゴ獲りの時期です

なのもんで
早速獲ってきました


これは翅と後脚のトゲトゲ部分を取って
ボイルした状態
この翅と脚のトゲトゲを取るのが面倒なんだよねぇ

この後
砂糖と醤油を目分量で少し水あめっぽくなるまで煮詰めて溶かし
イナゴ投入

焦げないようにグリグリかき回していれば

ハイ!できあがり

カリカリで美味しくできました

あ!今回冷凍庫にアナジャコがいたので
ちょこっと入れてみましたが
アナジャコはカラが薄い上に身が少ないでの
砂糖醤油がしみ過ぎてイマイチな感じだった…
残念~

タグ :イナゴ佃煮