2010年10月08日
秋と云えば…
先日 お知り合いの畑で
イチジク・クリ・サツマイモ・ピーマン・ナス・カボチャ等を
おすそ分けしてもらってると…
イナゴがいました♪
田んぼもずいぶん稲刈りがすすみましたからね!
そろそろ
イナゴ獲りの時期です
なのもんで
早速獲ってきました
これは翅と後脚のトゲトゲ部分を取って
ボイルした状態
この翅と脚のトゲトゲを取るのが面倒なんだよねぇ
この後
砂糖と醤油を目分量で少し水あめっぽくなるまで煮詰めて溶かし
イナゴ投入
焦げないようにグリグリかき回していれば
ハイ!できあがり
カリカリで美味しくできました
あ!今回冷凍庫にアナジャコがいたので
ちょこっと入れてみましたが
アナジャコはカラが薄い上に身が少ないでの
砂糖醤油がしみ過ぎてイマイチな感じだった…
残念~
Posted by takumy at 14:48│Comments(0)
│コバネイナゴ