ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年01月02日

初解体!

昨日はとっておきのお魚解体しちゃいました♪

和歌山沖(多分…)で釣れたオオモンハタです!!!







すごい歯!
コレを素手でバス持ちしちゃ危険だね







この辺にはオオモンハタどころか
赤いお魚はほとんど釣れないので
見てるだけでドキドキ♪
 
そして丁寧に三枚に捌き
背骨のあとに沿って更に二つにして
皮をひくと







こんな感じ!
皮が結構厚いのでとても引きやすかったデス!
残った皮 何かに使えないかなぁ?

んでもってこれを平造りしたのと
12月30日夜に釣ったアジ3匹も脇役に添えると







ジャン♪

豪華なお刺身盛り合わせ♪
4人で奪い合いながら美味しく食べましたよ♪

女神サマハートご馳走様でした食事
また ヨロシクおねがいしますテヘッ




残った半身は次の日







ここから皮引くまでは昨日と同じ

しかし そこから







キッチンペーパーを敷き
サラサラとお塩をふり
水分を抜き抜き

様子みながら今晩か明日の午前中には
白板昆布で昆布〆にしたいと思います!

白身だからきっと合うハズ!?



そしてそして







今年もお世話になる刃物達を
研ぎ研ぎ♪

ちなみに僕がお魚解体するのにメインで使ってるのは
一番左の小さなナイフ(ペティナイフ)です

基本的にそんな大きなお魚解体しないし
例え大きなお魚でもこれでやる事もあります

たまに穴が一個あいてるのも使いますが
この穴が身に傷をつけやすいので
あまり出番なしです
たしか5本セットで500円の中の1本!

そしてお刺身にはやはり刺身包丁
実家にあったのを帰省した時
使わせてもらってたら
お前の方がよく使うだろうから…
って事で貰っちゃった♪


それぞれその辺にあった紙きれが
切れるくらいになったので
これでしばらくは大丈夫でしょう!

今年もお世話になります!




  

Posted by takumy at 20:44Comments(2)料理