2008年02月22日
キキすぎた…
昨日 酢に漬けた鯖を食べました…
まだ皮を引いてないので
皮ムキムキ♪
今回の鯖は比較的引きやすい
なんでかな?

奥のは皮がない鯖
手前が皮付きの鯖
写真で見ると思ったより
わかりずらいなぁ
しかも途中で写真撮影するのって
何かと大変だ
以前 お魚捌くところを写真とって
ブログにのせようか思ったけど…
写真撮ったお魚は時間がかかって傷みそうだな

んでこれが今回の 「〆鯖」
1日以上酢に漬かってたので
身は全部白くなってしまった…
それに一切れをもっと薄くしてもよかった
食べた感じは
酢の物に慣れてるボクなら全然大丈夫だけど
慣れてない人にはキツいかもなぁ
ボクとしては24時間以上と長く漬けたいんだけど
合わせ酢にして一煮立ちさせるとか
色々工夫しないとダメみたい
コノシロをどこかで釣ってきて
酢〆の練習するかな…
まだ皮を引いてないので
皮ムキムキ♪
今回の鯖は比較的引きやすい
なんでかな?

奥のは皮がない鯖
手前が皮付きの鯖
写真で見ると思ったより
わかりずらいなぁ
しかも途中で写真撮影するのって
何かと大変だ
以前 お魚捌くところを写真とって
ブログにのせようか思ったけど…
写真撮ったお魚は時間がかかって傷みそうだな

んでこれが今回の 「〆鯖」
1日以上酢に漬かってたので
身は全部白くなってしまった…
それに一切れをもっと薄くしてもよかった
食べた感じは
酢の物に慣れてるボクなら全然大丈夫だけど
慣れてない人にはキツいかもなぁ
ボクとしては24時間以上と長く漬けたいんだけど
合わせ酢にして一煮立ちさせるとか
色々工夫しないとダメみたい
コノシロをどこかで釣ってきて
酢〆の練習するかな…
タグ :〆鯖