2010年03月04日
耳の日ですね♪

一昨日
去年かなりハマった生キャラメル作りを思い出し
一年振りにまたやってみました

ただし今回はどこぞのテレビで紹介してた
なんちゃって生キャラメルに挑戦です

え~使った材料は
マシュマロ15つぶ、乳脂肪42%の生クリーム80cc、無塩バター5g、フランボワーズソース
ちなみに僕が使った100円のマシュマロはちょうど30つぶ入ってたので
プレーンとフランボワーズの2種類作ってみました!
それでは作り方です

まず最初にクッキングシートで型を作ります!
僕は二枚重ねで深さ2センチちょっと
そして10センチ四方の型を2個つくりました!
次に鍋


マシュマロも少し溶けたら生クリームを投入

ちなみに生クリームは少しレンジで温めておくとイイですね♪
(じゃないと溶かしたバターとマシュマロが冷えちゃう)

あとは焦げないよう火力を調節しながら
マシュマロが溶けるまでマゼマゼ

マシュマロが全部溶けたら
プレーンはもう型に入れて冷やすだけ

超簡単

僕はフランボワーズも用意してたので

2回目はそこにフランボワーズソース投入

ここでチョコやジャムなんか混ぜると
色々なオリジナルの味が作れますね

ただし、混ぜ物するとユルくなったりするので
少し長めに煮詰めながらマゼマゼしましょう♪

おぉ 凄いピンボケ写真

そしてほどよく煮詰まってきたら
型に流し込みます


こんな感じですね♪
フランボワーズの方が量が多くなってるので
型紙が少し外側に膨らんでしまいました

アルミのバットに置いてるのは
少しでも早く冷ます為と
冷凍庫でより早く冷やす為…
と僕は思ってますが
僕は一晩冷やしたので
効果の程はわかりませんでした

固まったら包丁で切ります


これが以前作った生キャラメルより全然切りやすいです


そしてそのお味は…
まず食感が全然違います!?
モチか… これは!?
味はこうゆうモノと思ってしまえば美味しいと思いますよ

でも
生キャラメルじゃ ない気がする

誰か 食べたい人いませんか?