2010年02月10日
秋田から…
しばらくブログをサボってしまいました…
まぁ この時期アレがあるんでしょうがないッス
え~今日 実家の秋田から

ハタハタが届きました

あと三五八漬けの素と林檎と父ちゃん特製干し柿も

早速ハタハタを三五八漬けにしちゃいました

ちなみに三五八漬けとは…
塩、麹、米をそれぞれ3:5:8の割合で作った漬床に
魚介類や野菜を漬けて作る保存食ってヤツだと思います!
今回の漬床は実家で誰かからもらった物らしいのですが
メチャメチャ塩っぱいです

なので漬床は塗る程度にしときました…
はたして美味しくできるかな♪
Posted by takumy at 23:23│Comments(2)
│プレゼント♪
この記事へのコメント
こんにちは
北の地には「はたはたの寿司」があると聞いてどんなものか気になっていました。
これがそうなのですね~。
私の住んでいる地域でも一般的にはたはたはとれるのですが、
焼くか煮るか揚げるしか知りませんでした。
これ、ぜひ作ってみたいです。
メモメモ。
北の地には「はたはたの寿司」があると聞いてどんなものか気になっていました。
これがそうなのですね~。
私の住んでいる地域でも一般的にはたはたはとれるのですが、
焼くか煮るか揚げるしか知りませんでした。
これ、ぜひ作ってみたいです。
メモメモ。
Posted by 灰色猫屋
at 2010年02月11日 22:34

灰色猫屋サン おはようございます♪
そうですね、こんな感じで少し発酵すれば
はたはた寿司になりそうです♪
ただ… これは塩がメチャ強くて
一日寝かせてだけで…
案の定とっても塩っぱくて血圧上がりそうです
他の人が作った漬け床は要注意ですが
自分で作れば安心!?です♪
ぜひチャレンジしてみて下さい♪
そうですね、こんな感じで少し発酵すれば
はたはた寿司になりそうです♪
ただ… これは塩がメチャ強くて
一日寝かせてだけで…
案の定とっても塩っぱくて血圧上がりそうです
他の人が作った漬け床は要注意ですが
自分で作れば安心!?です♪
ぜひチャレンジしてみて下さい♪
Posted by takumy at 2010年02月12日 08:01