2008年05月29日
帰郷その2
え~秋田に着いた次の日
親父が今年は暖かいせいか
もうタケノコ(チシマザサかな)が取れてるゾと云う
いつも帰省時期とタケノコの時期がずれてるので
今年はタケノコ採りに挑戦です!
採れるのはこんな感じのタケノコ♪
孟宗竹と比べたら全然細いタケノコです
さてタケノコ採りですが
場所によってはお金も掛かるようです
今回はお金は掛かっても
楽に採れる場所を親父がチョイスしたらしい
う~ん たしかに良く採れる!
前日に雨が降った事や土日前だったのも
よかったらしい
いや~ 採るのは楽しい
でも大変なのは帰ってからだと云う事を
この時は考えもしなかった…
大変なのが皮むき?皮はぎ?である
食べられるツルンとした状態にするのが一苦労だ
特に数が多いので大変
ホームセンターに売ってある
皮むき器が欲しくなった
それにしても皮むいちゃうと
半分ぐらいになってしまう
ゴミ袋がタケノコの皮でイッパイだ
数時間かけて皮むき完了
これはかなり大変な作業である!!!
なのに新聞には連日
タケノコ採りで遭難とか事故の記事があった
タケノコの魔力ってヤツだろう
恐ろしい!!!
それにしても
秋田は人も車もノンビリしている気がする
しかも実家にいると
ネットに接続できない世界になる
それもたまにはイイね
親父が今年は暖かいせいか
もうタケノコ(チシマザサかな)が取れてるゾと云う
いつも帰省時期とタケノコの時期がずれてるので
今年はタケノコ採りに挑戦です!
採れるのはこんな感じのタケノコ♪
孟宗竹と比べたら全然細いタケノコです
さてタケノコ採りですが
場所によってはお金も掛かるようです
今回はお金は掛かっても
楽に採れる場所を親父がチョイスしたらしい
う~ん たしかに良く採れる!
前日に雨が降った事や土日前だったのも
よかったらしい
いや~ 採るのは楽しい
でも大変なのは帰ってからだと云う事を
この時は考えもしなかった…
大変なのが皮むき?皮はぎ?である
食べられるツルンとした状態にするのが一苦労だ
特に数が多いので大変
ホームセンターに売ってある
皮むき器が欲しくなった
それにしても皮むいちゃうと
半分ぐらいになってしまう
ゴミ袋がタケノコの皮でイッパイだ
数時間かけて皮むき完了
これはかなり大変な作業である!!!
なのに新聞には連日
タケノコ採りで遭難とか事故の記事があった
タケノコの魔力ってヤツだろう
恐ろしい!!!
それにしても
秋田は人も車もノンビリしている気がする
しかも実家にいると
ネットに接続できない世界になる
それもたまにはイイね
Posted by takumy at 18:42│Comments(2)
│故郷
この記事へのコメント
こんばんは!前に秋田行ったとき買いましたよ!旨いよね^^こっちでも月山竹ってタケノコあるけど 皮のまま焼いて塩付けてグーでした。
Posted by kosuke at 2008年05月29日 22:00
kosukeサン こんばんは!
皮のまま焼いて塩付けてグーですか♪
その食べ方に挑戦すればよかったデス!
ウチの親は沢山とれると缶詰(水煮)にしてるようで
煮物とかが多いんでしょうかね
タケノコとコンニャクと馬肉を煮物にして
食べましたが日がたつほど美味しかったですね
皮のまま焼いて塩付けてグーですか♪
その食べ方に挑戦すればよかったデス!
ウチの親は沢山とれると缶詰(水煮)にしてるようで
煮物とかが多いんでしょうかね
タケノコとコンニャクと馬肉を煮物にして
食べましたが日がたつほど美味しかったですね
Posted by takumy at 2008年05月30日 00:22