2009年08月10日
サバサバサバァー!!!
先日釣らせていただいた鯖を
バッタバッタと捌いてみました!!!

なんだろう…
過去にシーバス解体した数より
鯖解体した数が圧倒的に多いからなのか…
鯖 メチャ捌きやすいです!!!
しかも鮮度も良くてお刺身で食べれそ~♪
(チャレンジはしませんでしたが…)

そんな鮮度のイイ鯖達はまず塩で〆
2~3時間冷蔵庫で寝てもらいます♪
次に皮をとり
酢〆用と昆布〆用に分けてジップロックし
また冷蔵庫で半日オヤスミ♪

次の日 紫蘇入り寿司飯と合体した昆布〆された鯖チャン♪
鯖の表面がウッスラ濁ってるっぽい!?のは
昆布〆に使った白板昆布がくっついてるから♪

こっちは寿司飯と合体した酢〆された鯖チャン♪
しかもこの鯖チャンは焼き鯖状態にしてあります!!!
しか~し!

焼きすぎたからか!?パッサパサになってしまいました…
失敗!!!残念!!!
バーナー買おうかな♪
一方こちら

昆布〆鯖寿司は大成功って感じです♪♪♪
ちょっと怖いくらい鯖の中が生っぽかったですが
幸い!?体調不良には見舞われませんでした!!!
白板昆布とも上手に馴染んでたのは嬉しかったです♪
kip88船長!
今度また釣れたら食べてみませんか♪
バッタバッタと捌いてみました!!!

なんだろう…
過去にシーバス解体した数より
鯖解体した数が圧倒的に多いからなのか…
鯖 メチャ捌きやすいです!!!
しかも鮮度も良くてお刺身で食べれそ~♪
(チャレンジはしませんでしたが…)

そんな鮮度のイイ鯖達はまず塩で〆
2~3時間冷蔵庫で寝てもらいます♪
次に皮をとり
酢〆用と昆布〆用に分けてジップロックし
また冷蔵庫で半日オヤスミ♪

次の日 紫蘇入り寿司飯と合体した昆布〆された鯖チャン♪
鯖の表面がウッスラ濁ってるっぽい!?のは
昆布〆に使った白板昆布がくっついてるから♪

こっちは寿司飯と合体した酢〆された鯖チャン♪
しかもこの鯖チャンは焼き鯖状態にしてあります!!!
しか~し!

焼きすぎたからか!?パッサパサになってしまいました…
失敗!!!残念!!!
バーナー買おうかな♪
一方こちら

昆布〆鯖寿司は大成功って感じです♪♪♪
ちょっと怖いくらい鯖の中が生っぽかったですが
幸い!?体調不良には見舞われませんでした!!!
白板昆布とも上手に馴染んでたのは嬉しかったです♪
kip88船長!
今度また釣れたら食べてみませんか♪