ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2009年08月10日

サバサバサバァー!!!

先日釣らせていただいた鯖を
バッタバッタと捌いてみました!!!







なんだろう…
過去にシーバス解体した数より
鯖解体した数が圧倒的に多いからなのか…

鯖 メチャ捌きやすいです!!!

しかも鮮度も良くてお刺身で食べれそ~♪
(チャレンジはしませんでしたが…)








そんな鮮度のイイ鯖達はまず塩で〆
2~3時間冷蔵庫で寝てもらいます♪

次に皮をとり
酢〆用と昆布〆用に分けてジップロックし
また冷蔵庫で半日オヤスミ♪








次の日 紫蘇入り寿司飯と合体した昆布〆された鯖チャン♪
鯖の表面がウッスラ濁ってるっぽい!?のは
昆布〆に使った白板昆布がくっついてるから♪








こっちは寿司飯と合体した酢〆された鯖チャン♪
しかもこの鯖チャンは焼き鯖状態にしてあります!!!

しか~し!








焼きすぎたからか!?パッサパサになってしまいました…

失敗!!!残念!!!

バーナー買おうかな♪




一方こちら








昆布〆鯖寿司は大成功って感じです♪♪♪

ちょっと怖いくらい鯖の中が生っぽかったですが
幸い!?体調不良には見舞われませんでした!!!

白板昆布とも上手に馴染んでたのは嬉しかったです♪

kip88船長!
今度また釣れたら食べてみませんか♪


  

Posted by takumy at 22:42Comments(4)料理