2007年08月04日
アジはやっぱり
先日、久し振りに釣ったアジ達。
我家の場合釣ってすぐはお刺身かなめろう。
今回のアジは20センチ未満ばかりなのでなめろうに決定。

アジのなめろう。
今回のアジは半身のみをなめろうにして残りは
塩焼き用に塩ふって冷蔵庫に寝かせた。
塩焼きっていうのも釣ったばかりでシットリしたのが好きな人と
塩ふって寝かせて水分を抜いたのが好きな人とあると思うが
僕は後者なので基本的に寝かせます。
それにしても久し振りに食べたなめろうは旨い。
混ぜる薬味のバリエーションも豊富だし
飽きない美味しさです。
あと先日釣ったシーバスのなごり。

捌く時に鰭の棘が超危険なので最初に
キッチンバサミで切除。
我家の場合釣ってすぐはお刺身かなめろう。
今回のアジは20センチ未満ばかりなのでなめろうに決定。

アジのなめろう。
今回のアジは半身のみをなめろうにして残りは
塩焼き用に塩ふって冷蔵庫に寝かせた。
塩焼きっていうのも釣ったばかりでシットリしたのが好きな人と
塩ふって寝かせて水分を抜いたのが好きな人とあると思うが
僕は後者なので基本的に寝かせます。
それにしても久し振りに食べたなめろうは旨い。
混ぜる薬味のバリエーションも豊富だし
飽きない美味しさです。
あと先日釣ったシーバスのなごり。

捌く時に鰭の棘が超危険なので最初に
キッチンバサミで切除。
Posted by takumy at 21:57│Comments(2)
│料理
この記事へのコメント
こんばんわ。
なめろう良いですねぇ。いつ食べてもおいしそうな気がします。僕も今度やってみようかと思います。
なめろう良いですねぇ。いつ食べてもおいしそうな気がします。僕も今度やってみようかと思います。
Posted by kurepuri at 2007年08月07日 19:01
kurepuriさん、こんにちは。
アジを3枚におろして味噌とネギ等お好みの薬味と一緒にたたくだけなので、お刺身のようにキレイに捌く必要もないですからね。
白いご飯のお供にどうぞ!
アジを3枚におろして味噌とネギ等お好みの薬味と一緒にたたくだけなので、お刺身のようにキレイに捌く必要もないですからね。
白いご飯のお供にどうぞ!
Posted by takumy at 2007年08月08日 13:56