ナチュログ管理画面 ペットと一緒のアウトドア ペットと一緒のアウトドア 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

2010年02月10日

秋田から…



しばらくブログをサボってしまいました…

まぁ この時期アレがあるんでしょうがないッス


え~今日 実家の秋田から


秋田から…




ハタハタが届きましたハート

あと三五八漬けの素と林檎と父ちゃん特製干し柿もドキッ


早速ハタハタを三五八漬けにしちゃいましたテヘッ


ちなみに三五八漬けとは…

塩、麹、米をそれぞれ3:5:8の割合で作った漬床に

魚介類や野菜を漬けて作る保存食ってヤツだと思います!


今回の漬床は実家で誰かからもらった物らしいのですが

メチャメチャ塩っぱいですテヘッ

なので漬床は塗る程度にしときました…


はたして美味しくできるかな♪








同じカテゴリー(プレゼント♪)の記事画像
水玉…
カレ…
朝…
鯖♪
今日も鳥…
魚魚魚~♪
同じカテゴリー(プレゼント♪)の記事
 水玉… (2016-09-26 07:29)
 カレ… (2014-08-25 23:23)
 朝… (2014-08-24 09:57)
 鯖♪ (2014-08-22 20:45)
 今日も鳥… (2014-05-24 20:33)
 魚魚魚~♪ (2013-08-04 22:16)
この記事へのコメント
こんにちは

北の地には「はたはたの寿司」があると聞いてどんなものか気になっていました。
これがそうなのですね~。
私の住んでいる地域でも一般的にはたはたはとれるのですが、
焼くか煮るか揚げるしか知りませんでした。
これ、ぜひ作ってみたいです。
メモメモ。
Posted by 灰色猫屋灰色猫屋 at 2010年02月11日 22:34
灰色猫屋サン おはようございます♪

そうですね、こんな感じで少し発酵すれば
はたはた寿司になりそうです♪

ただ… これは塩がメチャ強くて
一日寝かせてだけで…
案の定とっても塩っぱくて血圧上がりそうです

他の人が作った漬け床は要注意ですが
自分で作れば安心!?です♪

ぜひチャレンジしてみて下さい♪
Posted by takumy at 2010年02月12日 08:01
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
秋田から…
    コメント(2)