2009年08月10日
サバサバサバァー!!!
先日釣らせていただいた鯖を
バッタバッタと捌いてみました!!!
なんだろう…
過去にシーバス解体した数より
鯖解体した数が圧倒的に多いからなのか…
鯖 メチャ捌きやすいです!!!
しかも鮮度も良くてお刺身で食べれそ~♪
(チャレンジはしませんでしたが…)
そんな鮮度のイイ鯖達はまず塩で〆
2~3時間冷蔵庫で寝てもらいます♪
次に皮をとり
酢〆用と昆布〆用に分けてジップロックし
また冷蔵庫で半日オヤスミ♪
次の日 紫蘇入り寿司飯と合体した昆布〆された鯖チャン♪
鯖の表面がウッスラ濁ってるっぽい!?のは
昆布〆に使った白板昆布がくっついてるから♪
こっちは寿司飯と合体した酢〆された鯖チャン♪
しかもこの鯖チャンは焼き鯖状態にしてあります!!!
しか~し!
焼きすぎたからか!?パッサパサになってしまいました…
失敗!!!残念!!!
バーナー買おうかな♪
一方こちら
昆布〆鯖寿司は大成功って感じです♪♪♪
ちょっと怖いくらい鯖の中が生っぽかったですが
幸い!?体調不良には見舞われませんでした!!!
白板昆布とも上手に馴染んでたのは嬉しかったです♪
kip88船長!
今度また釣れたら食べてみませんか♪
バッタバッタと捌いてみました!!!
なんだろう…
過去にシーバス解体した数より
鯖解体した数が圧倒的に多いからなのか…
鯖 メチャ捌きやすいです!!!
しかも鮮度も良くてお刺身で食べれそ~♪
(チャレンジはしませんでしたが…)
そんな鮮度のイイ鯖達はまず塩で〆
2~3時間冷蔵庫で寝てもらいます♪
次に皮をとり
酢〆用と昆布〆用に分けてジップロックし
また冷蔵庫で半日オヤスミ♪
次の日 紫蘇入り寿司飯と合体した昆布〆された鯖チャン♪
鯖の表面がウッスラ濁ってるっぽい!?のは
昆布〆に使った白板昆布がくっついてるから♪
こっちは寿司飯と合体した酢〆された鯖チャン♪
しかもこの鯖チャンは焼き鯖状態にしてあります!!!
しか~し!
焼きすぎたからか!?パッサパサになってしまいました…
失敗!!!残念!!!
バーナー買おうかな♪
一方こちら
昆布〆鯖寿司は大成功って感じです♪♪♪
ちょっと怖いくらい鯖の中が生っぽかったですが
幸い!?体調不良には見舞われませんでした!!!
白板昆布とも上手に馴染んでたのは嬉しかったです♪
kip88船長!
今度また釣れたら食べてみませんか♪
Posted by takumy at 22:42│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
・・・・・・・・・・勇気がいるなぁ↓
そのうちチャレンジしてみます!!
海が濁っちゃってるし 台風が・・・・・
しばらくは・・・・・・・・
そのうちチャレンジしてみます!!
海が濁っちゃってるし 台風が・・・・・
しばらくは・・・・・・・・
Posted by kip88 at 2009年08月11日 09:40
kip88さん こんにちは!
一度でもアタると怖いですよね…
僕は赤いアレ食べた次の日の朝
ヒドイ目あった事があるので
今ではそんなに食べたくなくなってしまいました
昨夜ちょこっと海見に行きましたが
濁りはすごいですね
しばらく釣りはムリでしょうかね…
一度でもアタると怖いですよね…
僕は赤いアレ食べた次の日の朝
ヒドイ目あった事があるので
今ではそんなに食べたくなくなってしまいました
昨夜ちょこっと海見に行きましたが
濁りはすごいですね
しばらく釣りはムリでしょうかね…
Posted by takumy at 2009年08月11日 14:02
>僕は赤いアレ食べた次の日の朝
え!! なんで????
あたるの????
>しばらく釣りはムリでしょうかね…
盆やすみですね!!!
え!! なんで????
あたるの????
>しばらく釣りはムリでしょうかね…
盆やすみですね!!!
Posted by kip88 at 2009年08月11日 15:34
kip88さん こんにちは!
一度だけなので
原因はよくわかりませんでした…
食べ合わせとかでしょうかね!?
一度だけなので
原因はよくわかりませんでした…
食べ合わせとかでしょうかね!?
Posted by takumy at 2009年08月11日 18:25