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2007年10月12日

まぁまぁ上手に…

今週って何かと忙しかったり、
釣り行ってもタイミングが悪かったりで
ロクにお魚釣れてません。

そのせいか、お魚以外に手を出してしまった♪


まぁまぁ上手に…

それがコレ。
イナゴ(おそらくコバネイナゴ)です。
これは熱湯で茹でた状態。

ここから、ハネと一番デカい足のトゲトゲな部分を取る。

んで、ちょっと乾燥させてから
佃煮に変身。

まず、小さなナベにお砂糖と醤油を入れ
熱しながら砂糖が溶けて醤油と完全に一体化させる。
そうすると多少粘り気が出てくるので
ココでイナゴ投入。
あとは焦げないように弱火でマゼマゼ♪

するとイナゴから水分も出るのか
砂糖醤油がサラサラになってしまうが
これが煮詰められ、またキミドリ色してた足が
飴色になるまでマゼマゼだ。

上記のようになったらミリンも少々加え
また焦げないようにマゼマゼ。

これでも完成なのだが
今回の僕は一度冷やして砂糖醤油が
シミこんでからもう一度ミリンちょっとたらして加熱。

これに何の意味があるかと云われたら…
特にないのだが、なんとなくやってみた。

こちらが完成品。

まぁまぁ上手に…

俺流イナゴの佃煮だ!
飴色に輝き透き通る 足! 触覚!
う~ん 美味そ~♪
もちろん、カリッカリで美味い。


 さぁ 食べたい人いますかぁ???





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この記事へのコメント
takumyさん、
っこっこっこんばんは・・・。
倒れそうです!!
ワイルドですね~。写真で見るのが精一杯(^^:)
材料はどちらで仕入れてくるのでしょう??
もしかしてスーパーとかで普通に売ってる?
それとも虫取りかごと網持って?
Posted by mariko1967 at 2007年10月12日 22:40
は~い!食べたいっす!^^
すばらしい飴色 ほんとに透き通ってて キレイすっね~!ウンウン カリッカリはたまらんです!^^売り物以上の出来じゃないっすか!


しかぁし!茹で工程&羽むしりは・・・・オイには無理(汗)^^

こちらも稲刈りが終わって 普段なら仕事場にイナゴが乱入(隣りが田んぼ)してくることもしばしばなんですが、今年は少ないのかな?あまり見ませんね~。
しかし さすがtakumyさん やりますね~^^
Posted by kosuke at 2007年10月13日 08:22
mariko1967さん、おはようございます。

材料は田んぼのあぜ道や草むらです。
ペットボトルを片手に素手でキャッチですよ。

あれ?食べた事なさそうですね。
エビみたいで美味しいんですよ。
節足動物と云う点ではエビも仲間です。

まぁ、エビの方が間違いなく
美味しいんですが…
Posted by takumy at 2007年10月13日 09:34
kosukeさん、おはようございます。

お魚釣れませんよ。
困りました。

なのでつい、イナゴに手をだしてしまいまった。
確かにトゲトゲの足とハネむしりは面倒です。

こっちの人も今年は去年よりイナゴ少ないと
云ってました。僕も少ない気がします。
暖かいからといって単純に増殖しないんですね。

食べたい?
じゃ~田んぼへGO!
Posted by takumy at 2007年10月13日 09:43
今年のあまりの暑さにイナゴも ヘバッタ?・・・・・さむぅ~(笑)^^

田んぼへGO!って言われてもな~。羽むしりが面倒とかじゃなくて・・・
怖い(汗)でも食うのは平気。おかしいっすね^^子供の頃は 虫の解剖セットでよく遊んでましたが・・・・。
Posted by kosuke at 2007年10月13日 11:06
イナゴを食うのは平気だけど獲るのは怖い…

って云うのは、僕が熊肉は食べたいけど
熊撃ちは怖いって云うのと同じ…

じゃなさそうですよ。
Posted by takumy at 2007年10月13日 12:04
駄洒落 かる~く スルーしましたね~(笑)^^

ちなみに 鴨は処理はいいけど 食べれません。っていうか食べれなくなりました。^^
もう むちゃくちゃ(笑)

この佃煮なら いくらでもイケそうですね~!
Posted by kosuke at 2007年10月13日 13:38
キャ~、やっぱり獲るんですね。
すごい、takmyさん、絶対生き残れるタイプ(^^:)
っていうか、街育ちの私が軟弱なのかあ。

食べたことはないけど、海老に似てるって言われると、なんか想像できる気がします。
カリカリっとしてて噛むとおしょうゆとみりんの甘辛い味がジワ~っと出てくる、そんなカンジですかね。

ちょっとコワいけど、機会があればチャレンジしてみたいです。
Posted by mariko1967 at 2007年10月13日 14:15
kosukeさん、こんばんは。

「イナゴも ヘバッタ…」 を
ツッこんで欲しかったんですか?

鳥の解体はヤった事ないです。
親父は鴨や雉撃ってたので
解体は見てたハズなんですが
よく覚えてません。

でも鴨って独特で美味しいですよね。
雉はまぁ鶏に似た感じがしますモン。

そういや、イナゴの佃煮も教えてもらったわけでなく
見て覚えたんだった。
まぁイナゴなら全部自分でできますもんね。
Posted by takumy at 2007年10月13日 19:15
mariko1967さん、こんばんは。

草っぽいエビ… 想像できますか。
すばらしい想像力です。

それでは次は実践編ですよ。
田んぼへGO!

あ、売りモノには手を出さない方が無難ですよ。
トゲトゲ足やハネ取ってなかったり、
醤油がキツくてショッパイ場合が多いです。
Posted by takumy at 2007年10月13日 19:20
ん~~~~ん!!

この件につきましては、ノーコメントです!!
Posted by kip88 at 2007年10月13日 21:24
あれ?
kip88さんはこれもダメ?
Posted by takumy at 2007年10月13日 22:18
わんばんこ!
イナゴ!
美味しいよね〜♪
小さい頃よく捕って
食べました(*^ー^*)

足羽取り係でした(笑)
Posted by みどり at 2007年10月14日 20:17
ワンばんこ♪

イナゴ!
美味しいよね〜♪

足羽取り係では大変でしたね。
ピョンピョン捕る方がよっぽど楽しいよ。
Posted by takumy at 2007年10月14日 23:22
ワンばんこ♪
Posted by takumy at 2007年10月14日 23:23
ワンばんこ♪
Posted by takumy at 2007年10月14日 23:23
ワンばんこ♪
Posted by takumy at 2007年10月14日 23:24
わんばンコ♪
Posted by takumy at 2007年10月14日 23:25
昨日の「アッチ」はありがとう(*^▽^*)

眠ったら少し復活したよ~♪
しかし筋肉痛がぁぁぁ
( ̄▽ ̄;)

ありがとう、ロベパパン♪
Posted by みどり at 2007年10月15日 06:50
おはよ、ママン♪

すぐ筋肉痛になるなんて
若いねぇ。

本当に繊細なんだね♪
抱きしめちゃうゾ!
Posted by takumy at 2007年10月15日 11:05
立派なオバサンょ〜(笑)

普段動かないから
即筋肉が悲鳴をー(〃▽〃)

あんなデッカい魚あげれる
パパンにアレされたら
折れそうね!鯖折り(笑)
Posted by みどり at 2007年10月15日 17:06
え~?ママンはいつもキレイだよ♪
お酒もそんな飲まないようだし
血管年齢だって10代でしょ!

折らないから大丈夫ダヨ。
押し倒しちゃうけどネ♪
Posted by takumy at 2007年10月15日 22:15
そんなぁ〜
照れちゃう(〃▽〃)

お酒飲んだらバタンと
寝ちゃう(汗)
Posted by ママン♪ at 2007年10月18日 20:34
おはよ♪

寝ちゃうの?

じゃ、褥を共に
同衾しようね♪ ママン♪
Posted by takumy at 2007年10月19日 08:13
 
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