耳の日ですね♪
一昨日
去年かなりハマった生キャラメル作りを思い出し
一年振りにまたやってみました
ただし今回はどこぞのテレビで紹介してた
なんちゃって生キャラメルに挑戦です
え~使った材料は
マシュマロ15つぶ、乳脂肪42%の生クリーム80cc、無塩バター5g、フランボワーズソース
ちなみに僕が使った100円のマシュマロはちょうど30つぶ入ってたので
プレーンとフランボワーズの2種類作ってみました!
それでは作り方です
まず最初にクッキングシートで型を作ります!
僕は二枚重ねで深さ2センチちょっと
そして10センチ四方の型を2個つくりました!
次に鍋でバターを溶かしマシュマロも投入
マシュマロも少し溶けたら生クリームを投入
ちなみに生クリームは少しレンジで温めておくとイイですね♪
(じゃないと溶かしたバターとマシュマロが冷えちゃう)
あとは焦げないよう火力を調節しながら
マシュマロが溶けるまでマゼマゼ
マシュマロが全部溶けたら
プレーンはもう型に入れて冷やすだけ
超簡単
僕はフランボワーズも用意してたので
2回目はそこにフランボワーズソース投入
ここでチョコやジャムなんか混ぜると
色々なオリジナルの味が作れますね
ただし、混ぜ物するとユルくなったりするので
少し長めに煮詰めながらマゼマゼしましょう♪
おぉ 凄いピンボケ写真
そしてほどよく煮詰まってきたら
型に流し込みます
こんな感じですね♪
フランボワーズの方が量が多くなってるので
型紙が少し外側に膨らんでしまいました
アルミのバットに置いてるのは
少しでも早く冷ます為と
冷凍庫でより早く冷やす為…
と僕は思ってますが
僕は一晩冷やしたので
効果の程はわかりませんでした
固まったら包丁で切ります
これが以前作った生キャラメルより全然切りやすいです
そしてそのお味は…
まず食感が全然違います!?
モチか… これは!?
味はこうゆうモノと思ってしまえば美味しいと思いますよ
でも
生キャラメルじゃ ない気がする
誰か 食べたい人いませんか?
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