嗚呼!鮪!
先日頂いたメジマグロを
誰かサンと違って
一度に全て解凍してしまった為
急いで食べてる僕は…
アホォ です。
メジマグロのヅケ丼♪
ご飯なんか見えないくらい並んでます♪
即 ペロリンコでウマウマです♪
お次はキツネメバルの昆布〆に挑戦。
まずは3枚におろし皮もはぎ 骨のない状態にします。
それを薄く(3mmほどに)そぎバットの上に並べ軽く塩をする。
次に昆布。
白板昆布を使いました。
甘酢でシットリさせたらその上に
水気をとった切り身をならべ昆布と一緒に
クルクル♪
あとは冷蔵庫で1~2時間ほっといて
食べやすい大きさに切り完成。
キツネメバルの昆布〆
う~ん 美味しい♪
でもお魚がもっと厚くてもイイのかも…
と思ったので次ヤル時は
そうしてみたいと思います。
そして最後は最後の鮪!
悲しいかな メジもこれで最後。
カマ付き鮪の頭 オーブン焼き!
頂いたメジを初めて火を通して食べました。
これもイイね、美味しい。
残念ながら 期待してたホホ肉は
チョピッとしかありませんでした。
この頭 冷凍したからなのかな?
骨がもろくなって圧力鍋にでもかけたように
食べられそうだったよ。(食べなかったケド)
kip88サン メジマグロ 堪能させて頂きました♪
ありがとうございました!
( また お願いしますネ )
関連記事